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キュウリを水洗いし、2センチくらいに切ります。ジャムとかの空き瓶に、塩こぶ・醤油少々・料理酒少々を入れます。それに、キュウリを加えて蓋をします。よく振ります。冷蔵庫で2時間くらい冷やします。好みで、鰹節や一味をかけて食べてください。美味しいですよ!!安いし!!
干ししいたけ、ひじき、かんぴょうなど好きな乾物とにんじん、いんげんなど好きな野菜を細かく切ってごま油で軽く炒める。そこに水・砂糖・醤油とおからを入れて炒め煮(水量はおからに行き渡るくらい)私はこれを小分けにして冷凍。好きな食べ方は熱々ごはんに溶けるチーズとこれを乗せる。
びんぼくさいけど、だしをとったあとのかつおぶしをごま油でいためて砂糖、醤油でさっと味付け、仕上げにごまをふる。簡単自家製ふりかけのできあがり♪
そばだな。納豆そば、とろろそば、オクラそばをローテーションしる。おろしも加えろ
カレー多めに作って冷凍しておいて、安い具(肉や野菜)が見つかった時や野菜とか肉が古くなって捨てようかどうしようって時に、まとめて具にしてもう一回煮込んでおく。他の食い物に「飽きた」時、「時間が無い」時なんかのために冷凍して取っておくと便利。
最近「冷凍キャベツ」作ってる。キャベツは、1個買っても食い切れないうちに腐っちゃうので、最近は、切ってから冷凍しておいてる。あと「冷凍ベーコン」も同じように、切って冷凍しておく。必要な時に、冷凍キャベツと冷凍ベーコンと玉子を炒めれば、安くて美味く食える。
「冷凍えだまめ」は塩水で煮るダケで食えるし、多めに煮といて余ったら冷蔵で2ー3日は持つし、おいしいよ!
梅の果肉を叩き、胡麻油大さじ2でよく炒めます。(種もいっしょに)梅の果肉がカラカラになるまえに、ジャコを加えてさらに炒めます。油はきらないでそのまま、ご飯と混ぜれば出来上がり。安いジャコでも、美味しいですよ。
スーパーでもらった大根の葉ちりめんじゃことだしの素を入れて胡麻油で炒める 高菜漬けと水に戻したきくらげと少量の唐辛子を胡麻油で炒める
チャンジャを醤油と胡麻油であえて、水を切って冷やした豆腐(俺は絹)に乗せる。海苔(韓国海苔の方が絶対うまい)とネギをトッピングしたら、はい出来上がり!!夏は、これでビールですな。
肉豆腐 1.油を熱したフライパンに玉ねぎ牛肉を入れ炒める。 2.肉の色が変わったら適当に切った豆腐、調味料を入れ軽く混ぜてふたをし、10分程煮る。 材料2人分 豆腐:1丁 牛薄肉:100g 玉ねぎ:1個 砂糖:適量 醤油:適量 酒:適量 玉ねぎと豆腐から水分が出るので、水・だし等はいりません。かなりコッテリ味なので、薄味がいい方は好みで水を足して下さい。玉子でとじても美味しいです。
うちの実家の方で普通に食べられているものを紹介します。生の夏野菜を使います。ナス・きゅうり・みょうが・玉ねぎなどを粗みじん切り(2-4mmぐらい)にして マゼマゼ、醤油かけてマゼマゼ。ご飯にのっけて食してください。野菜の分量は適当、他の野菜を使っても良し、カツオ節を混ぜても良し、醤油と出汁を使っても良し、刻み昆布なんかを混ぜても良し。
薩摩芋のおかゆ ①米、3分の2カップを、水7カップで煮ます(40分) 強火→沸騰したら弱火 たまにかき混ぜる。② 薩摩芋は輪切りにしたものを、4等分して、水にさらしておきます。(ざるにあげて塩をふっておく)③ ①に②を加え、さらに20分煮て出来上がり!!時間はかかるけど、安く付くし美味しいよ!!二日酔いの翌日に ヽ(・д・`)ノ
缶詰のいわしを細かくして、汁ごとご飯によく混ぜて生卵投入。後は凄まじい勢いで食うべしw醤油を少し追加するとさらにウマー。
【冷やして美味しいなすとオクラの煮びたし】なすとオクラをそれぞれ茹でて、少し濃いの味のだし汁につけて、冷やすだけ。とっても簡単ゲキウマです。ぜひお試しあれ。(冷酒がウマー)『材料(4人分)』なす/2本 オクラ/1パック けずりカツオ/適量 だし汁(粉末だし1/2カップ しょうゆ大さじ1~2 塩少々 みりん大さじ1) 1.なすは、へたをとり、皮を縦にところどころむいて、横半分、縦半分に切ります、オクラは、塩もみしておきます。 2.塩少々加えた熱湯で、まずオクラを茹でて取り出し、そのままなすを茹でます。なすは、少し水気を絞り、オクラは、半分にきっておきます。3.だし汁に、つけておき、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷たくひやし、けずりカツオをかけていただきます。(好みで一味、山椒)
納豆チジミ ●材料(2人分) ひき割り納豆(小1パック) 生姜(1片) 長ねぎ(1本) にら(1/2束)いり白ごま(大1) 七味唐辛子(少々) 卵(1/2ヶ) 小麦粉(1/2CUP)塩(小1/2) ごま油(少々) 酢・醤油・コチジャンなど(適量) ●作り方〔1〕生姜は千切り、ねぎは小口切りにし、にらは3センチの長さに切る。〔2〕卵を溶いて、水1/2カップを加えて混ぜ、小麦粉と塩を加えてさらによく混ぜ、〔1〕の野菜とごま、七味唐辛子、納豆を加えてよく混ぜる。〔3〕フライパンにごま油をひき、〔2〕を薄く流して中火で焼き、裏返して両面に軽く焼きをつける。〔4〕食べやすい大きさに切り、酢醤油、コチジャンなどを添える。簡単に出来る割には、ウマーでございますよ。
1 キュウリを乱切りにする。2 味付けノリをたくさん用意する。3 味付けノリにキュウリを乗せ、マヨネーズをちょっとしぼってノリを巻き食べる。4 3をひたすら続ける。 キュウリも沢山消費できるしde(゚д゚)ウマーノ
『ダイコンとシーチキンの煮物』①ダイコンイチョウ切り ②ダイコン煮るアク取る ③シーチキン油抜く ④ダイコン入ったナベに味見 しながら、スキヤキのタレ入れる ⑤シーチキン入れる 翌日のほうがうまかったりする
毎日食えて安く上げるなら徹底的に自作すべし。コンビーフを自作すれば安上がりだぞ。自作コンビーフを使った料理としてはコンビーフとキャベツとジャガイモとトマト缶と水をを鍋で煮る。コンビーフからかなりの塩分が出るので味付けも特にいらないが、味見をしながら塩味を加減する。煮立ったらそこへパスタを入れて茹でる。パスタが茹であがったら出来あがり。これでパスタと煮物が一緒に出来たわけで、それぞれを別皿に盛れば安上がりで豪華なディナーだ。タバスコとマスタードを用意して食べる。
コンビーフの作り方 材料:スイートコーンの缶詰1缶,牛挽肉300g ①スイートコーンと挽肉を全部ボールに入れて塩・故障を適当に入れてよく混ぜる ②粘りが出てきたらタッパー等の容器に入れて冷蔵庫で保存 ③48時間ぐらいで固まるので適当に切って食す
1 夕方以降のスーパーに行く 2 見切り品の野菜を品さだめ 3 まあまあな、野菜見つける 4 ミキサーにかけジュースにする(凍ったバナナを入れるとうまい!!
<ブロッコリーゴマ油ポン酢>ブロッコリー1株 ごま油適量 ポン酢適量 ①ブロッコリーを一口大に切る②カレー皿にブロッコリーを入れる③ごま油とポン酢を②にかける④ラップをして電子レンジで3分 簡単でウマーです
やまいもの焼いたん(月)やまいもをすりおろします(火)卵を溶きます(水)青ねぎを刻みます(木)月~水をボールで一緒にまぜます(塩などは適当・・(金)フライパンで、お好み焼きみたいに焼く(土)ポン酢などをかけヘルシーに!!!
●レタスと豚肉の辛味スープ 材料(4人分)クッキングトマト…2個 レタス…5枚 豚肉…150グラム スープ…6カップ(下味) しょうゆ…大さじ2 砂糖…小さじ2 片栗粉…小さじ2 赤トウガラシ粉…小さじ1 サラダ油…大さじ1①レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。②豚肉は2㎝幅に切り、下味をつける。③トマトは湯むきをし、一口大のくし形に切る。④ナベにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、②の豚肉をサッと炒めて、皿に取る。⑤ナベにスープ(固形スープの素2個+水)を注いで火にかけ、煮立ったらトマトとレタスを入れ、豚肉も加えて一煮立ちさせる。夏場にはぜひ、お試しあれ!!!
イカとミツバのご飯 イカ(2杯)とミツバ(1束)を適当に切り、塩水でサッとゆでる。ボールにおろししょうが(大1)酒(大2)醤油(大3)を混ぜイカとミツバを入れてさらに混ぜる。味の素と塩を少々入れてもよい。ご飯に汁ごとかける。
フライパンに白菜のザク切りとシーチキンを入れ白菜から水気が出てしんなりしてきたら醤油で味を整える。うまー シーチキンの油があるから油も使わなくていいし、味付けも醤油のみのシンプルなところがとても手軽でおいしいヨ!なべに水と固形コンソメ入れて、白菜とシーチキンの鍋にしてもおいしい。お金があるときは、シーチキンの代わりに鮭缶。
【粗食といえども】鳥を蒸したぞ【肉は食え】 材料 ●鶏もも肉:1枚 ●レモン汁:4分の1かけ分 ●塩:少々 ●こしょう:少々 ●酒:大さじ3 ●白葱:1/4本 ●A:薄口醤油:大さじ2 酢:大さじ1 すりごま:大さじ1/2 作り方 ①鶏肉にレモン汁をふりかけてもみこみ、塩、こしょうをする。耐熱容器に入れて酒をふり、電子レンジで約4分加熱する。(蒸し汁は残しておく。)②白葱は、白髪ねぎにし、水にさらしておく。③1を一口大に切って皿に盛り、2をこんもりとのせる。材料Aと1の蒸し汁を合わせ、鶏肉にかける ④好みで豆板醤と胡麻油を使ってもウマーです隊長!!
1.納豆のてんぷら2.小麦粉を水でといて、電子レンジで加熱し、餅状になったものに、バターと砂糖を掛けて食べる。
料理本で見たんですが おかゆを炊く時に鶏がらスープと里芋とネギと生姜と酒、鶏肉を入れて、食べる時にゴマ油、塩、ラー油、白髪ネギ等乗せると美味しい中華粥のできあがりとあったのでやってみたら激ウマでした。大根やほうれん草等残り野菜何でもいれても超ウマなのでやってみれ。
たません、ウマーです。用意するものはえびせん1枚、卵1個、ソース(できればトロっとしたの)。これだけあれば十分だけど、余裕があれば青海苔と天カス(どっちも100円くらい)もあれば更にウマーです。作り方はフライパンなどに卵割って、ちょっと黄身をつぶして固まるまで待つ。待ってる間に、えびせんにソースを塗り、お好みでマヨネーズも塗って、青海苔や天カスをふりかける。そして焼いた卵をえびせんにのせてえびせんを半分にたたむ。たったこれだけ。簡単だし、時間たったの5分だし、安いしウマいし、何枚でもいけます!
たまねぎ。バターで炒めるとめちゃめちゃ美味そうな匂いが・・。それをそのままご飯にかけてもいいし、チャーハンや卵焼きにプラスしても美味い。また、生ならみじん切りにして納豆にまぜるのも美味しい。子供の頃は嫌いだったが、今は食生活の中心になってます。
厚揚げを胡麻油でカリカリに焼き、その上にネギをたっぷり乗せる。上から焼いた時の胡麻油をかける。出汁醤油で食べる。美味しいですよ!
安い材料の生姜炒め ①木綿豆腐の表面に片栗粉をまぶしておきます。白ネギをぶつ切りにします。②豆腐と白ネギを油でさっと揚げます。あまり火を通し過ぎないようにしましょう。③醤油と酒を鍋にかけます。(共に大さじ2)沸騰直前に、蜂蜜を(大さじ1.5)加えます。しょうがの絞り汁を加えます(少々)好みで鷹の爪を入れましょう。④揚げておいた、豆腐と白ネギを③に加えます。さっと絡めて出来上がりです。
白菜の美味しい季節になってきました。材料:豚肉(バラ薄切り) 白菜 調味料:出汁汁 塩 黒故障 (あれば昆布)白菜の芯の部位と葉を切り離します。芯の部位を繊維に剃って、縦に切ります。(もしくは中華みたいに薄切り)鍋に昆布、白菜の芯と豚肉、出汁(市販の粉末でもOK!)胡麻油、塩少々、黒故障少々を入れます。蓋をして煮込みます、 芯の部位が半透明になってきたら、葉の部位を投入します。もう一度沸騰したら出来上がり!ポン酢など無しでそのまま食べてみてください。芯がトロトロになるくらいが、一番美味しい時です。
酒の肴に・・・。絹豆腐1丁を4等分位にしてキッチンペーパーで包んでからチン!(←テキトー。お皿の底が暖まるくらい)んで、わけぎ(冷凍モノで十分。)をモッサリ乗せ鰹節もモッサリ1パックぐらい乗せてよくある和風めんつゆっぽいヤツをお好みで上からかける。湯豆腐もどきでうまいっす♪
鍋。豆腐とか白菜を煮て食う。残り汁は捨てずに後で米を入れて炊く。おなかスッキリ体重減(゚д゚)ウマー
旬のブロッコリー、ジャガイモ、ニンジン、カブ、カボチャなどなど切って蒸して、オリーブオイルとハーブソルトふって食べるの。マヨネーズでもいいし、シンプルでやっぱうまい。
ちょっとした小手鍋くらいがあっさりと毎日のおかずにいける感じ。大根・鶏肉(脂や皮は好みで取り除く)・水菜を水・白だし・塩胡椒少々・ニンニクと生姜のスライス少々で煮る。残った汁はメシにかけて掻き込む。
鍋にとりがらスープを沸かして、レタス・春雨のもどしたのを入れてナンプラー・レモン汁・胡椒で味付け。簡単(゚д゚)ウマー
大根orカブの葉っぱを茹でる。水でゆすぎあくを取る。絞って、ゴマ油で炒める。醤油で味付け。ご飯にぶっ掛けて(゚д゚)ウマー
水菜とシーチキンのサラダ 気持ち悪かったら、水菜をお湯にサッと潜らせます。シーチキンに醤油と胡麻油を混ぜて、水菜と一緒に盛付けます。ウマーよ!
私の毎日の定番は・わかめなど海草をただ戻したもの・ルッコラとイタリアンパセリのサラダ(ドレッシングは無し)です。これさえあれば、十分満足。
冷汁はいかがでしょうか 1 煮干の頭とワタを取る(コレステロールと苦味のため、気にならないならそのままでも) 2 煮干とゴマをミルサーで粉にする(すり鉢ですったほうがおいしいけど大変) 3 2を水または湯で溶いて味噌を混ぜて味付け 4 ご飯にかけてできあがり
瓶詰めの岩海苔をごはんにのせて、醤油を少したらしてお茶漬けにすると、香ばしい。
1 ちりめんジャコを胡麻油で炒めてカリカリにする 2 新たまねぎをスライスして、水にさらしとく 3 2の水気を切り、1をまぜる 4 だし醤油にレモンの絞り汁、サラダ油を加えてまぜ、3にかける
めかぶ・長いも・オクラの和え物 材料(2人分) めかぶとろろ・・適量 長いも・・100g オクラ・・3本 しょうゆ・・大さじ1/2 わさび・・適量 作り方 1、めかぶはお湯に2~3分つけ水気をきっておく。2、長いもはせん切りにし、オクラは塩ずりして熱湯でさっとゆでヘタをとり輪切りにしておく。3、器にめかぶ、長いも、オクラを盛りわさびしょうゆをかける。
みょうが御飯 イージーバージョン 1、みょうがを細い輪切りにします。2、ご飯の上に乗っけてあればゴマ少々。めんつゆ(家ではニンベンのつゆの素)をかけて出来上がり。
ゴーヤのおひたし ●材料(4人分)ゴーヤー…1本 かつおぶし…2袋(お好みで) 醤油…適宜 しょうが…適宜 ●作り方 1.ゴーヤーを薄切りにして冷水に放し、パリッとしたところで水気をきる。2.小鉢に盛り付け,削り節をふりかける。3.好みの醤油をかけて供する。事前にゴーヤーに塩をまぶしてもよい。ゴマだれやドレッシングを使ってサラダ感覚で食しても美味しいです。なお、苦味が苦手な方は、水に良くさらすと、若干の苦味が消えます。
もやしなら…お手軽スタミナ丼。1. もやしをしゃりしゃり感が残るくらい炒めて胡椒を振っておく。2. そのフライパンでそのまま半熟目玉焼きを作る。3. 何かお肉(牛コマ・豚コマ・合い挽き肉等)を炒めて、火が通ったらお酒お醤油ガーリックパウダー砂糖でお好みに味付けする。4. 丼にごはん、もやし、目玉焼き、お肉の順で載せて、お肉を炒めたときのたれをかけて食べる。丼だからたれはしょっぱめが美味しいです。あと、もやしにカイワレやブロッコリースプラウトを混ぜても(゚Д゚)ウマー栄養も満点だよ♪
「トマトのツナ炒め」 トマトがお安い時に、オススメ。材料:トマト(ミニでも良し)、ツナ缶、にんにく あればオリーブオイルで炒めるのが良い。①トマトを食べやすい大きさに切る。②フライパンに油(オリーブ油)をひいて、刻んだにんにく投下。香りが出たら、油を切ったツナ缶を投下し炒める。③多少濃いめに、塩こしょうで味付けし、トマトを入れて軽く炒める。終わり。たまねぎや、ドライパセリ等を入れてもうまい。お酒のおつまみにも、中々よいですぞ。
山芋とめかぶの二杯酢あえ 材料(4人前)長芋(山芋)… 小1/2本 めかぶわかめ…150g 食酢… 大さじ2強 しょうゆ… 大さじ1/2 塩… 小さじ2/5 しょうが(針しょうが)… 1/2 片 作り方1. 山芋は太めのせん切りにする。2. めかぶわかめはさっとゆで、水にとって水けをきり、せん切りにする。3. 酢、しょうゆ、塩を混ぜ合わせて二杯酢を作り、(1)と(2)を合わせてあえる。4. 器に盛り、針しょうがをのせる。
干した大根+カイワレ+焼いた揚げ ゆずの効いたポン酢でさっくり合える。あれば茗荷をあしらって・・・美味しいよ。
キャベツの千切りと豆腐と納豆をどんぶりでかき混ぜて御飯にかけて、目玉焼きを乗せて鰹節と葱とごまを好みでトッピング醤油をかけて出来上がり
簡単・安丼(*´∀`) 挽き肉、長ネギ、卵。あとは酒、砂糖、醤油適量。挽き肉を軽く炒めて長ネギを加える。挽き肉の色が変わってネギがしんなりしたら砂糖、酒、醤油を好みで加えて軽く煮る。最後に溶いた卵を入れてとじて、ご飯にのせれば完成♪調味料をすき焼きのたれに変えてもウマーですよ(´∀`)
アボガドをぶつ切りにして納豆にぶち込んで醤油かけて食べる。ゲキウマ!!
ごはんにテンカスのせてめんつゆかける。ごはんに醤油とごま油かけて白ゴマ、青ねぎをかける。ごはんにアジシオかける。うまうまー
さっと茹でたオクラを刻む。かつお節+白すりごま+だしじょうゆ→混ぜるご飯にかける→かきこむ→ウマー
長芋の皮をむいてポリ袋に入れて、ビンの底等でガンガン潰す、大き目のゴロリとした固まりがあったりしても、食感として楽しめるからザッとで構わない。ワサビを載せて昆布ポン酢を掛けて混ぜて食べる、美味しい。刻むのも、スリおろすのも面倒なので、この食べ方で食べてる。
ご飯に岩海苔と梅干をのっけて熱湯をだぼだぼ注ぐ。何かもう、ただただウマくて。
鰯の若干しを、焦げる寸前まで焼く 苦みが苦手なら頭とハラワタを取り除く 焼き上がった若干しの身をほぐし、大葉の千切りと混ぜる 炊きたての御飯の上に乗せて、白胡麻と刻海苔を振りかける 別皿で山葵を醤油でとき、好の分量をかけて食すとうまいよ
ソーセージと冷蔵ご飯を同じ皿にいれ一分チンうまい
刻みミョウガ、薬味ではない。醤油で和えて 御飯に乗せるとウマー
・おろし金に付いてるスライサーでキュウリを1~2本スライスして、 タッパか器に入れて軽く塩振ってかき回し、冷蔵庫にちょっと置く。(もしあればタマネギの薄切りもちょっと入れる) 味噌を大さじ半分~1杯入れてぐちゃぐちゃにかき回す。(量はお好みで) 冷蔵しておけば2~3日もつし、手軽に食べれてご飯にも合うのでおすすめ。冷やしそうめんなどに散らしても美味しいよ。
・鳥の肝と砂ズリを切り、油を十分に熱した鍋で軽く炒める。酒をふりかけてかき回す。軽く火が通ってきたら味噌を(もしあれば豆板醤も)入れる。肝とズリが1パックずつだったら味噌はオタマに半分前後。塩味がもっと欲しいときは後から足してもok蓋をして弱火でコトコト煮る。もしあれば火からおろす前にピーマンの細切れを散らす。軽い苦味が絶妙。ご飯にがっつり合う。保存は毎日火を通すか冷蔵庫で。
・冷やし蕎麦・うどん・そうめんのつけ汁に納豆・卵・おろし大根を入れて食べる。 お手軽なおろし納豆。
切り干し大根を一掴み、お湯で戻す 固く絞って2㎝くらいの長さに刻む 塩とダシの元少々を混ぜ、納豆1パックを加えて更に混ぜる 茨城県民なら知ってる、そぼろ納豆です 水でお茶漬け風にしてもうまいよ。
汁椀に・とろろ昆布・乾燥味噌汁の具・めんつゆ を入れ、お湯を投入。30秒で完成のとろろ汁。鍋も包丁使わず超らくちん。めんつゆと湯の量はお好みで目分量してください。
・削り節たっぷり・醤油少々・卵一個 ウチではこれに熱湯を注ぎます@沖縄
きゅうりを1本塩もみ 魚肉ソーセージ1本切る これらをマヨネーズであえるだけ 火を使わないので早く涼しくできる。 腹減ってなければこれのみで1食になる。
いつもの様にすり鉢で胡麻をするだろ。ペースト状になったら、千切りにした大葉と和える。柚子胡椒と赤味噌以外の味噌を少し加えて練ると奇妙な団子状態になる。それを炊きたての御飯の上に載せて、ほんの少し醤油をたらして、煎茶をかけて茶漬にするのだ。うまいよ。
たくさんキャベツが食べられる簡単レシピ 1 キャベツの千切りを丼一杯盛る(面倒ならシャカシャカとスライサーでどうぞ)2 真ん中にくぼみをつくり、卵を割りいれる3 卵が破裂しないよう箸かなんかで軽く穴あける(プスプスと)4 ラップしレンジで2分30秒~3分5 出来上がり※ お好みでソース、醤油、ケチャップなんぞかけてどうぞ
超簡単ハッシュドポテト 材料:じゃがいも1個 千切りにします。(千切り機があると便利。自分はフライパンの上に直で千切りします) 皮を剥くか剥かないかはお好み。でも絶対に水にさらしちゃダメ フライパンに、千切りにしたジャガイモをお好み焼きくらいの厚さで広げます。弱火でふたをして片面5分焼きます。ひっくり返します。さらに弱火で2~3分。塩します。ウマー。
適当に中華スープとかコンソメスープを作る。そこにあらかじめ水で溶いた小麦粉を投入してすぐに激しくかき混ぜる。するととろみのあるスープが出来る。ここで溶き卵を入れてかき混ぜ、蓋をしても美味い。小麦粉入ってるしわりとお腹にたまる。胡椒とかの香辛料はそこそこ入れないと、小麦粉臭い。キャベツを入れると優しい味になるし、たまねぎを入れると甘みが出る。入れる野菜でもレパートリー出るし、中華風ならごま油もいい。小麦粉の量が多すぎると小麦粉臭すぎて悲惨になるから少な目から調整してくれ。
あと普通のコンソメスープに薄くマヨネーズを塗って粗引き胡椒を振ったあと軽く焼いた食パンを適当に裂いて入れるのもかなりウマい。だが相当こってりして胃にパンチがあるから胃が弱いときは注意。
旬のやさいに味噌をつけて生でかじる ディップは 味噌のみ マヨ+味噌 マヨ+おろしにんにく少々 マヨ+ポン酢 のバリエーション楽しんでる マヨ+カレー粉もうまいという噂
じゃこを多めの油でカリカリに炒めたのを油きりしてメシに乗せるともう美味 青菜のお浸しとか角切りトマトに乗せても美味しい。
正式な名前は知らないけど、家では「たまごみそ」をよく作る 溶き卵に味噌をみりん(酒)で溶いたものを混ぜる 後はスクランブルエッグの要領で炒めるだけ 半熟くらいになったら火を止めて余熱で固めれば完成 お好みでネギも入れると美味しいよ
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