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【冷やして美味しいなすとオクラの煮びたし】なすとオクラをそれぞれ茹でて、少し濃いの味のだし汁につけて、冷やすだけ。とっても簡単ゲキウマです。ぜひお試しあれ。(冷酒がウマー)『材料(4人分)』なす/2本 オクラ/1パック けずりカツオ/適量 だし汁(粉末だし1/2カップ しょうゆ大さじ1~2 塩少々 みりん大さじ1) 1.なすは、へたをとり、皮を縦にところどころむいて、横半分、縦半分に切ります、オクラは、塩もみしておきます。 2.塩少々加えた熱湯で、まずオクラを茹でて取り出し、そのままなすを茹でます。なすは、少し水気を絞り、オクラは、半分にきっておきます。3.だし汁に、つけておき、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷たくひやし、けずりカツオをかけていただきます。(好みで一味、山椒)