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お弁当の定番Tips サンドイッチは電子レンジも使わず簡単便利 とにかく具を挟んで切るだけ 具の色合いに気を配ればキレイに収まり見た目もG ご飯はおにぎりにすればオカズが少なくても不思議に手抜きに見えない △おむすびが出来なかったら俵型にして海苔で巻けばOK 空いたスペースには タコさんウインナー、ブロッコリー、プチトマト、コーンなど 手間がかからず彩りのいい一品でランクアップ!
マーガリンごはんに、お醤油たらすと、激 (゚д゚)ウマー
アボカド軽くつぶしてレモン少し垂らして油切ったツナ混ぜて塩胡椒 パンに挟んでウミャー! 野菜はさてきとーに切って持ってってコンビニなんかにあるドレかけて食べれ
にんじんやブロッコリー、スナップえんどうなんかを適当に茹でて、 ラップの中央にマヨネーズ包んで茶巾みたいにする。 食べる時は、ラップに包んだまま楊枝で突いて絞り出せば手も汚れないよ
肉or卵or海鮮野菜炒め丼が定番。野菜とたんぱくしつを熱したフライパンに放り込んで味付けぇ!ドシューボボー 覚ましてる間にラップにダシ入り味噌を入れて茶巾に。弁当ばこには白飯。 白米の上に炒めたのを乗せ、傍らにはたくあんやらミニトマトやらさっぱり軽を! 乾物と紙コップは学校のロッカーに常備!給湯室で味噌汁づくりだ! 私はわけぎとかとろろ昆布とか麩とかわかめとか何でもロッカーにあるぞ! 超立派な昼飯が食える!変わってると言われても気にするな!私がいる!健康的だ!
コッペパン揚げて パウダーシュガーまぶす。
我が家の弁当はかんたん タッパーに飯を入れたら 佃煮、キザミ野菜、炒り卵、等、有るものを 適当に上に敷き詰めて終わり 簡単でイイ、食うのも簡単
スーパーのタイムセールなどで安く買った出来合いの揚げ物をひと工夫、丼物に。 トンカツなら、薄く切ったタマネギやシイタケをめんつゆでさっと煮る。 食べ易く切ったカツを加え、汁に衣がなじんだら溶き卵を回しかける。 ホントは半熟がウマいけど、お弁当ならきちんと火を通してね。 お弁当箱に盛っておいたご飯の上に具をのせる。 あればゆでたサヤエンドウやブロッコリーなど緑の野菜をトッピング。 もちろんチキンカツやエビフライ、天ぷらなどにも応用可。
のり混ぜご飯 のり弁と同じだけど、 米1合にのり全形2~3枚を、1cm角くらいに切って しょうゆ・味の素で味付けして、ご飯と混ぜる。 すぐ食べてもいいし、冷めると余分な水分をのりが吸うから、 もちもちしておいしいお。 便秘にもいいお。
ミネラルと植物性タンパク質を摂取するなら、木の実飯がお薦めだ。 おにぎりにもなるから、弁当にはいいかも。 作り方 ・ピスタチオの殻と皮をはがす。ピスタチオはタンパク質が多くて、炊くとふんわりするから是非入れよう。 ・クルミ、マカダミアナッツ、カシューナッツは刻む。特にマカダミアは炊いてもシャキシャキした歯ごたえが残るので。 ・あと、松の実とクコの実かな。手に入らなきゃ、別に入れなくてもいい。 ・以上と磨いだ米を炊飯器にぶち込み、普通に炊く。タンニンがきついので、炊きあがりから時間が経つほど黒くなる。
寒天よせはヘルシーでお勧めだ 基本は淡雪だ、寒天を出汁で作り熱いうちに溶き卵を混ぜて手早く混ぜて冷やして固める、弁当用は少し水を減らすといい 固める前にいろいろぶち込むわけだが、すまし汁に入れる具ならだいたい合う 焼き魚に飽きてるなら薄目に切って塩して片栗まぶして熱い湯反り返るまで通すといい具になるぞ 寒天はブームが終わったのか、値が落ちてるから今はねらい目だ ちなみに棒寒天は今が旬
私は、ちりめんじゃこ(レンジでチンしてカリカリにするのも良し)と梅干しとごまの混ぜごはんをよくお弁当に入れてます。 梅干しが入ってるので(殺菌効果がありそう)、これからの季節のお弁当にお勧めです。
ちりめんじゃこ美味しいよね。 青紫蘇とか大根菜やセロリの葉を刻んで添えると さらに彩りゆたか
ご飯に、昆布だしと白ごま振って混ぜて ちぎったトロロ昆布散らすと 食べる時ご飯に馴染んでいいよ。 白ごまと、昆布だしだけでもいける。 刻んだワカメ入れて、ワカメご飯や 大根の葉を茹でて、わさび醤油に漬け込んで わさび漬けにしたやつを 刻んでご飯に混ぜてもいい。 わさび漬けは高いからね。
・炊きたてご飯 ・塩こんぶ(佃煮) ・ツナ(オイル有無関係無し) ご飯に混ぜてオニギリにする ツナ缶の汁はご飯がベシャるので捨てる 塩加減は塩こんぶの量で調節 全部の分量は味見しながら適当にお好みでやってくださいw …たまたま買った塩こんぶ(名称、塩ふき昆布) の袋に書いてあった炊き込みご飯レシピの手抜きバージョンですw 美味かったよ
焼魚をほぐしてシソとゴマをご飯と混ぜる。私もよく自分で弁当作ったな。プチトマトときゅうりとかまぼこはすき間埋めるのに最適だった。
インスタントで自分で作るチャーハンつめて炒り卵と刻み野菜つめればけっこうおいしい 炒め物ばっかになるけど見た目もそこそこ
+1品 豚ひき肉をカレールーのように小分けに冷凍しておいて、 それを朝フライパンに放り込む。味付けは塩のみ。 炒り卵は、炒る前に水を加える。するとふんわり。それだけでリッチ。 豪華に見せるなら玉子焼きにしたほうが。 鳥肉を小分けにして醤油・酒につけておく 朝ごとにひとつ取り出して、片栗粉まぶして、フライパン 上から植物油/ごま油/オリーブオイルetcをたらして焼く。ピカタもどき。
きざんでチャーハンの具 酢の物の具(ほかはキュウリやわかめ、ゴマなど) 青梗菜の炒め物に入れる
★卵焼き、ムニエル、ミニグラタン、刻みレタス、ミニトマト、ごはん、タラコふりかけ。 卵を焼いた後、そのフライパンで片栗粉をまぶした魚の切り身をバターで両面を軽くソテーして、生だとヤバイのでレンチン。 その後のフライパンでミックスベジタブルを炒めてレトルトのホワイトソースを混ぜてアルミカップに盛りオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。 30分以内に出来るとオモ
私はやっぱりミートボールが定番だなぁ。 手づくりじゃないけど・・ ところで、カニカマを使ったお弁当用の簡単アレンジって無いでしょうか?
1卵に、刻んでほぐしたカニカマとマヨネーズ混ぜてカニ玉風玉子焼き。 これ最強♪
1海苔と一緒に玉子焼きの芯にして巻く。 薄焼き卵にマヨネーズを塗って、カニカマを芯にして巻く。
カニかまを細くさいて、白ゴマといっしょにご飯に混ぜ込む。 おかずが少なくても貧相にならなそうかも。
夕飯がシチューの日は少し残しといて マカロニ茹でてとろけるチーズを足した少なめシチューと和える アルミカップに詰めたらトースターで焼くとお弁当用ミニグラタンになるよ 意外とダラダラしないからお弁当に入れても大丈夫だし(マカロニが水分吸うのかな) 何個か焼いておいて冷凍しとくと一ヶ月ちょいは持って便利だよ 使う時は前日に冷蔵庫にいれといて解凍→冷えたまま弁当に入れる
鶏肉だんごが定番。胸肉を粗めにたたいて卵と片栗粉と塩少々を入れて粘りが出るまでこねるあるものをてきとうに具として入れる(ミョウガ+しそ、ひじき+枝豆など)沸かした湯に丸めて投入、ぐらぐら茹でて火が通ったら取り出してさます しっかり味付けしておいてそのままでも良し、 フライパンで軽く照り焼き風にしても良し。大量に作って冷凍保存してます。なにより胸肉が安い。
米+冷凍のから揚げ(いっぱい入ってるやつ)+冷凍シュウマイ3粒+冷凍の付合カップで、 一日約250円のお弁当作ってたけど、 体壊しましたorz やっぱ手作りっていいね。このスレ参考にします。
私は緑が足りない時は保存の効く塩わかめを使ってます。 洗って切ってさっと茹でるだけだからラク。 きゅうり・わかめ・カニカマの酢の物←寿し酢をぶっかけるだけw キャベツとわかめのおひたし もやしとわかめの青ジソドレッシング和え これが定番メニューです。
すしのこ(粉末すし酢)がわりと使いやすい。 ご飯に混ぜて寿司飯は基本。 鶏唐揚げの下味。 酢豚の味付け。 玉子焼きに入れるとフワフワ。 甘酢あんかけ。 酢の物にも使える。
・厚揚げの味噌炒め。人参、ちくわ、湯で卵、じゃがいも、大根等を加えても可。 ・シメジと玉葱と白身魚をカレー粉で炒める。塩や醤油は好みで適宜加える。 ・サツマイモ、カボチャ、ジャガイモ、リンゴ等を小さく切ってレンジにかけるだけ。(物によって砂糖、麺つゆ、バター等をかけても可。)
基本的に味は温度が下がるときにしみこみやすいので、 前夜に作っておく 一晩放置 朝にはウマー温度はゆっくり下がったほうがよいので、なべをバスタオルや新聞紙で包むのも良いですよ
昨日は野菜天ぷら。おかんをおだてて多めに作らせて今日は天丼弁当。 フライパンであっためなおして天つゆくぐらせて更にフライパンでちょっと水気飛ばした。 卵焼きはみりん多め。隙間が残ったから大根適当にスライスして塩でもんでお酢どばっ。 カレー粉も入れてインスタントピクルス。あと30分で家出るけど短時間で味しみてくれ。
きんぴら七変化 ・普通に食う ・卵焼きに入れて食う ・米に混ぜて食う ・さらにゴマ混ぜていなりに詰めて食う(大葉もウマ) ・刻んで鶏挽き肉に混ぜて団子にして食う ・豚肉で巻いて焼いて食う ・マヨ塗ったパンに挟んで食う(焼くとなおよし) 週末つくって冷凍。
鮭フレークを常備しておくといいかも 卵に入れて鮭入り卵焼きにしたり、ごはんの上にのせると色どりもキレイになるよ あとスーパーに売ってるミックス豆 胡椒マヨで和えれば豆サラダになる
1:適当に切ったキャベツを油で炒める 2:キャベツのカサが減ったら豚肉こまぎれを投入 (軽く炒める) 3:カレーパウダー、焼肉のタレ、塩胡椒で味付けする。 4:しばし煮る 以上。くずした豆腐を一緒に煮て、片栗粉をいれて、ごはんにかけてあんかけ風にしても良い。 カレーパウダーと焼肉のタレが予算外になるのが残念だけど、 カレーパウダーはあると色々使えて便利な調味料です。 (オムレツの風味を変えたり)
肉団子の酢豚風 ピーマンをパプリカにして見た目華やかに女子校生らしく 味付けには黒胡椒(あらびき)
電子レンジがあるの前提だけど ・大きめのタッパーにごはんを入れて持って行く ・レトルト(カレー、中華丼など)ひと袋をぶっかけてからレンジでチン どんぶりものの昼ご飯のできあがり レトルト代とカップ味噌汁で300円かかりません
ほうれん草と鶏ハム(ハム)を適当に塩コショウで炒めて、アルミカップに入れ、 其の上にとろけるチーズ乗っけてオーブントースターで焼くとか如何よ。
ポテチを砕いて、卵に混ぜて、軽く塩こしょうして焼いた玉子焼きウマー☆ 湿気ったポテチでOKです♪
●焼きおにぎりサンド。 前日に作った焼きおにぎりを、半分の厚さに切り、 お好みの具材(ハム、きんぴら、玉子焼き、チーズ、コロッケやらなんでも♪)をはさむ。具材がこぼれない様に、海苔で包んでできあがり。
ブロッコリー+お好みのものをアルミホイルのお皿に盛って、たっぷ りめにマヨネーズをかける。 オーブントースターか魚焼きグリルで焦げ目つける(すぐ焦げる) こっくりしたグラタンって感じだけど、量は少ないからお弁当の おかずにはいいよ。 ブロッコリーやジャガイモのゆでたの、ゆで卵、ハム、ウインナー、 ツナ、などあるもので。 ブロッコリーはゆでて冷蔵庫に入れとくと便利。お弁当に毎日のように 使える。彩りもいいしね。
こないだやって簡単だったのは枝豆としそ・梅肉入り炊き込みごはん+ごぼうサラダのみ 炊き込みごはんに彩があるから他が地味でもセフセフってことで、炊き込みご飯多用 できれば玉子の黄色とかプチトマトの赤があったらいいんだろうけど 炊き込みごはんも冷凍保存できるし、 ごぼうはささがきにしてレンジでチンしたものを冷凍保存して、 マヨごまであえたり、ごま油+一味であえたり、ニンジンと一緒にきんぴらにしたり 最近気に入ってるのがクックパッドで見つけた しいたけにマヨとチーズと白ゴマを塗ってトースターでチンしたもの
よく使うのは ・水煮大豆とじゃことピーマンを醤油とみりんでいためる。七味とか振って 一週間は冷蔵できる。 ・モロヘイヤを刻みまくって叩いた梅干と鰹節で和える。他の葉物野菜でも可。 ・水で戻した乾燥わかめに、ポン酢と鰹節。 ・ミックスベジタブルをカレー粉で炒める。 ・みずな、春菊、ほうれん草、小松菜などを洗ってゆでて、砂糖多目と醤油、すりゴマで和える。 ちぎった焼き海苔を大量に混ぜる。
じゃがいもとコーン(缶詰)を一緒にゆで つぶしてマヨネーズであえる。 その日はポテトサラダとして弁当に詰める。 多めに作ってアルミのお弁当カップに小分けして冷凍 使う前日の夜に1個取り出して冷蔵庫で解凍 朝チーズのせてグリルかトースターで焼けば一品完成
冷凍の枝豆、卵焼き、プチトマト、 これに日替わりでウィンナー、冷凍唐揚げなどの肉類を一品チョイス。 ご飯の端に漬物を添えて真ん中に梅干をインする。 おかずがチェンジするのは肉類のみだが彩りも良いし何となく満足してる。 つかズボラなんでこれが精一杯。
安売りの鶏肉を買ってきて一口大に。 一晩しょう油と酒を合わせたものに漬けて、 作る時に大葉か海苔(大葉のほうが見た目はよい)に巻いて火を通すだけ。 うちはオーブントースターないから電子レンジで作ってるよ。 普段はもも肉で作ってるけど胸肉でも問題なくできると思う。 ただ、火を通しすぎると硬くなって縮むから気を付けて。
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