TOP
Twitterにもどる
フライドポテトの明太マヨグラタン 冷凍のフライドポテトを揚げておく。明太子とマヨネーズをよく混ぜて、明太マヨソースを作る。さっきのポテトをグラタンざらにのせ、上に玉葱を散らし、明太マヨソースをのせる。さらに、ピザ用チーズを散らし、オーブンでチーズが少し焦げるくらいに焼く。ウ、ウマー。。
ブロッコリーとささみのカレー粉マヨ和え ブロッコリーは、ゆでたとりささみと一緒にマヨネーズ+カレー粉和えってことで落ち着きました。
ブロッコリーの桜海老天ぷら 桜海老を細かく切って衣にまぜ、ブロッコリーにからめて揚げる。って、テレビでやってたから今度試そうと思って。お塩でいただく
ブロッコリーの唐揚げ ブロッコリーの唐揚げ。前にテレビでやってて、作ってみたらおいしくてハマった。作り方は、ブロッコリーをよく洗って、水を切ったら小麦粉と塩をまぶして、揚げる。ちょっとめんどくさいけど、おいしさは保障。ブロッコリー嫌いな人も食べられるみたい。
ベビースターとプロセスチーズのかき揚げ ベビースターとプロセスチーズのかき揚げ。塩胡椒付けてでうまですよ~。
ポテトサラダ 俺はポテトサラダで飲むのが好き。ホクホクに茹でて潰したジャガイモにツナやらハムやらミックスベジタやらキュウリやらを混ぜ込む。下味はドレッシングを少々と忘れちゃいけないおろしニンニク!これを適宜のマヨであえたやつがウマイ。いっぱい作って残ったら食パンに乗せてトースト。油アゲに挟んで焼いてもいい。
マッシュポテトのマヨオーブン焼き まる九のマッシュポテトに水を入れねる。(耳たぶぐらいの硬さ) マヨネーズ投入 チーズを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼くウマー
マッシュポテト揚げ餃子 マッシュポテトに少量の溶かしバターかマヨを混ぜ、コーンとチーズを入れて薄く塩胡椒、餃子の皮に包んで揚げる塩で食べるのがオススメ
ラタトゥイユ トマト、なす、キュウリ、ジャガイモ、タマネギ、ズッキーニ、茸 夏野菜(茸は違うか…)を片っ端から入れたラタトゥユ!! 冷蔵庫で冷やして、黒コショウとドライバジルかけて 冷たいビールのお供に!
ワカサギのチーズ衣揚げ わかさぎは塩胡椒して水気を取っておく。小麦粉と粉チーズ、水を合わせて衣作ってわかさぎに絡めて揚げる!うめーーーー!
ワンタンの納豆きんちゃく揚げ ワンタンの皮に納豆、ネギ、大葉、ごま、あればミョウガを混ぜた物を巾着型に包みあげてからし醤油に付けてたべれ激ウマ
超簡単!しかも激安!!ビールの肴レシピまず小皿に塩を盛る。それを人指し指の先につけて舐める。実はこれだけ。これをビールを飲む前にすると、ビールを飲む一口目のあの喉越しが毎回復活!ビールはなんと言っても喉越しなんで、美味しく飲むコツは、塩気で喉が渇いた状態を毎回作ってやることが重要。後、チキンラーメソをそのままかじるのも塩気が強くて結構いける。
キャベツ。適当にちぎってそのまま生で、それに味ぽんをかけていただく。生野菜のボリボリ感が好きな方はコレ最強!これがまたビールに合う♪と言ってもどちらかと言うとこれは夏向けだけど。
塩揉み胡瓜の胡麻油和え かる~く塩揉み(粒々とれればok)したきゅうりを2mmくらいの輪切りにして、お皿に並べごま油、塩、味の素を適量ふってパリパリ食べるとおいしいよ☆うちの主人毎日食べてますf^_^;安くていい☆おためしあれぇぇ♪
加茂茄子の刺身 加茂ナスを刺身?でたべまする。4つに切って、油を塗ってラップして1分チン。氷水で冷やして薄く切って食す。なすの甘みがウマイよっ♪
鶏肉をピザソースで炒めて、最後にとろけるチーズ投入。チーズをこれでもか、と入れるのがコツですな
茄子と揚げアジの薬味ポン酢がけ 茄子を焼いて 鯵を揚げてタマネギと生姜をすりおろして茄子と鯵にかけてポン酢もかけて食う!うまいーよ。茄子は酢揚げしてもおK
茄子のツナマヨオーブン焼き なすを輪切りにして、マヨネーズとシーチキンを乗せて少しお塩をかけてオーブンで焼いてもおいしいよ
茄子のバター焼き なすを薄切りして、バターで焼く!最高にウマイ。某HPで見かけてやってみたら超ウマかった。味付けは塩、胡椒で、食べる時醤油をたらす。メシにもあいます。
海苔チーズ チーズに味のり巻いて喰う!!飽きたらのりだけ喰う!!あと、いかの塩からをアルミで包んでフライパンで焼く!しょっぱくてめちゃくちゃうまい!!
海苔チーズ餃子 餃子の皮に海苔とチーズを巻いてパリパリに揚げる
海苔鱈チーズ 鱈チーズを海苔で巻いて醤油つけて食うとウニの味
海苔納豆チーズ餃子 餃子の皮に海苔を敷く。その上に納豆(タレ入り)乗せてさらに上にチーズ乗せてマヨネーズを細出しでかけてオーブンで焼く。
海老の春巻 しょうゆに漬けといたエビを一尾ずつ 4等分した春巻きの皮に大葉と一緒に巻いて 油で揚げる。
小ネギのナムル 小ネギを塩とごま油で和えて 韓国の唐辛子振る。
魚肉ソーセージの春巻 魚肉ソーセージを一口サイズに切って、春巻きの皮で包んで揚げる。塩振ってくってもいいし、ケチャップマスタードでも、ゴマドレッシングでもうまい。
魚肉ソーセージの卵炒め スライスした魚肉ソーセージを砂糖・醤油で炒める。それに玉子を落としてスクランブルエッグ風にする。
鶏スペアリブの唐揚げ 鶏スペアリブに塩と胡椒、醤油とにんにくと生姜で下味。次に小麦粉と、なんでもいいので家にあるスパイスをブレンドした粉をはたいて揚げる。二度揚げするとさらにグー。
鶏ポン酢 鶏肉(胸かもも)と玉葱をすりおろしたものを 耐熱皿にいれて、醤油&ポン酢を1:1の割合で 好みの量かけて電子レンジで加熱。マジいけます!!
鶏胸肉ポン酢 鶏むね肉をラップしてレンジで7分ぐらいチン 氷水で冷やして薄く切ってポン酢で
鶏手羽先の唐揚げ 手羽先の、から揚げ(カレー味)。塩コショウ・醤油少々・砂糖少々・カレー粉少々で下味。にんにくすりおろしを加えてもGOOD。片栗粉をまぶしてからっとあげる。かぶりついた時に、じゅわっと出る肉汁・・うーん、最高!
どっかの板で見た名古屋風手羽先唐揚げ 手羽先を小麦粉はたいて揚げる ボールに入れた焼肉のタレにジュッとつける 黒コショウを大目にふってかぶりつく ビールが進み過ぎて危険
鶏皮のカリカリ焼き やっぱ鳥皮でしょう!茹でて、小さく切って、フライパンで油が出てくるまで炒める。カリッとしてきたら、しし唐入れて、塩胡椒する。仕上げに醤油をちょっと。安くて簡単でウマー。別にしし唐入れなくてもOKだけど、個人的に好きなので書いてみた。
鶏皮の甘辛煮 用意するもの 鳥の皮・醤油・酒・砂糖・唐辛子 鍋に酒・砂糖・醤油を入れ沸騰させます その中に鳥の皮を入れ煮ます 汁にとろみが出てきたら 器に盛り付け唐辛子ふりかけて出来あがり
鶏皮の唐揚げ とり皮に片栗粉つけて揚げる 塩とレモン汁をかけてビールと食す これが最強にビールに合うと信じて疑わない
鶏皮の豆板醤炒め 鶏皮のピリカラ炒めなんかどうですか?鶏の皮(脂肪のついていないの)を油を引いたフライパンでかりかりに炒め、豆板醤と醤油と砂糖を適当に混ぜたタレで味付けをしてできあがり。
胡瓜とちくわの山海ぶし和え おれのお勧めは、胡瓜とちくわを1cm角に切って山海ぶしで和えるだけのもの
胡瓜と卵の豆板醤炒め 卵を溶いて、強火でざっと炒めて半熟くらいでとりだす。ごま油をしいて、ショウガとニンニクと当番ジャンを炒める。キュウリを2ミリくらいのななめ薄切りにして加え、火が通るか通らないところで、先のたまご投入。キュウリの歯ごたえが残っているところで皿にとる。雑誌で読んではまった。
胡瓜に山葵醤油 キュウリにわさび醤油 定番かな?
胡瓜のナムル きゅうりのナムル きゅうり皮剥いて一口大に乱切り にんにくすりおろし 塩 ごま油 で和える。 とうがらし混ぜても。
胡瓜の和え物 キュウリを塩で床擦りして洗う。皮を少しむき 乱切り キュウリに酒と味醂を少々、ごま油、醤油、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて和える にんにくとしょうがは多めがウマー
胡瓜金山寺味噌 きゅうりに金山寺味噌。やっぱこれだね~
胡麻塩フレンチジャガイモ 冷凍フレンチポテトをサラダ油で揚げ、丸美屋のごま塩で味付け。ごま塩がなかったら、塩とイリゴマorスリゴマでも可。
厚揚げのお好み焼き風 厚揚げをレンジで温め一口大に切る。その上にソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節・みじん切りにした葱・を乗せる。紅生姜もあれば乗せる。
甲イカのグリル焼き 1、生の甲イカを用意。皮を剥がし骨を取り適当にぶつ切り。2、その時キモ袋をそっと取出しどんぶりに入れ潰して砂糖、酒、醤油を少しずつ加える。その中に1を加えてマゼマゼ。キモ袋は墨まみれになっているが墨ついたままOK。アルミホイルで適当に作った器に移し、ガスコンロのグリルかトースターで焼く。シンプルなのに豪華な味です。ビールが進み過ぎます。
砂肝のコーンミール揚げ 砂肝に塩コショウ(30分以上おく)コーンミールをまぶして油で揚げる。揚げたてにレモン汁絞って、とんかつソースで食らえ!
砂肝のネギ塩ダレ 砂肝買ってきて、堅いとこ除いて薄切り、茹でて焼き肉のタレのネギ塩味のタレで和える。ネギ塩ダレ、マジで旨い。ドレッシングにも使えるしビールには合います。
砂肝の醤油漬け 砂肝を薄くスライスして茹でて、しょうゆ、酒、にんにく、唐辛子のタレに熱々のまま(湯切りはちゃんとする)の砂肝をタレに漬け込んだら出来上がり
三つ葉の卵とじ 三つ葉2把を適当な長さに切る。フライパンにゴマ油を大さじ1くらい入れ三つ葉を炒める。全体に油がまわったら、水少量、粉末だし、しょうゆ(好みの量)を居れて三つ葉を軽く煮る。卵をボールで溶いて、しょうゆと塩で薄めの味付け。三つ葉を卵でとじる。味付けはお好みで。みょうがの細切りを入れても美味しかったです。春はセリで作ったりします。香味野菜が好きな人向けの料理ですね^^;
枝豆のオリーブオイル和え 枝豆を鞘から取り出してオリーブオイルを絡める。それに粗びき塩コショウを振ってレンジでチン。よく混ぜて食べると熊ー! 塩コショウ多目が熊ー!
出汁入り卵のオムレツ 出汁巻き卵でとろとろオムレツを作る。中身は小口切りの細葱とおかかを混ぜたもの。関東葱だとおいしくないんだよね。とろとろ卵としゃっきり葱がおいしー。出汁巻きより手早くできるし。ビール片手にGO!
焼きアスパラ アスパラを根本の硬いところだけ皮を剥き、塩、胡椒をかけ、トースターで3分。本気でうまい。
焼きシシトウ ししとうを網で焼いて醤油を少しかけるとおいしい トーストでやいてもおいしいよ。
焼きスパム SPAMに胡椒をふって、トースターまたは網で焼く。ビールが無茶苦茶合います。
焼き枝豆 茹でたやつを殻むいてそのまま食べても当然うまいが、むいたやつを焼いて塩ふって食べると、やみつきに。
焼き油揚げ 油揚げを網で軽く焦げ目がつくまで焼いたら、千切りにして、おかかかけて しょうが醤油で食べるとサイコ~
蒸し鶏とザーサイの胡麻油和え 鶏肉を蒸して細かく割く ザーサイを切る 白髪ネギとごま油であえる 頂き物のチャーシューとかハムでもおいしいよ
新ジャガの丸揚げ 小粒の新じゃがを皮付きのままよく洗う 良く水気を取って、油で揚げる 揚げたてに塩こしょー オプションでガーリックパウダーやチリパウダー
人参とハムのマリネ にんじん千切りにして塩振ってあとで絞る。ハムも細切りにしてにんじんと敢えてオリーブオイル・塩・コショウ。
人参の素揚げ ニンジンをスティツク上にして中火で程良く揚げる。油を軽く切って軽く塩をふったら完成。塩だけでニンジンの程良い甘さが口中に広がります。
切干し大根のペペロンチーノ風 切干大根戻して水気を絞り、にんにくみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて切干大根とあえる。塩・胡椒・だしの素も入れて適当に味付け。切干大根のペペロンチーノ風。辛いけど美味い。面倒な時は耐熱容器ににんにく・鷹の爪・オリーブオイル入れてレンジでチンでもいいし。
千切りジャガイモ揚げ ジャガイモ・・・千切りにして、塩をしてしばらく置く。しんなりしたら水気を絞り、片栗粉少々混ぜる。塩こしょうしておく。 油・・・190度くらいに熱す。ジャガイモの準備したものを、小判型にぎゅっと押し付け形作る。こいつを揚げていく。かりっとなったらOK。
大根とサバの味噌煮 まず永谷園のみそ汁2食分を鍋に作っとけ。そのとき具は入れないその汁で大根を煮とけ。柔くなるまでそしてサバのみそ煮(缶詰)を汁ごと全部加え、チューブ生姜を適当に入れレ10分したらできあがり
漬物の納豆和え 手順1 納豆に小さじ1杯~2杯程度のお酢をいれる。 手順2 納豆が白くなるまでマゼマゼ… 手順3 さらに納豆粒がつぶれ始めるまでマゼマゼ…… 手順4 みじん切りにしたお漬物を入れてマゼマゼ…(高菜とか、たくあんとか、白菜の浅漬けとか歯ごたえの有る奴を結構入れる)美味いんです。納豆大丈夫派にはオススメです。アッサリでもなくコッテリでもなく、ねっとり。醤油や塩は入れない。お漬物の塩味だけでOK七味とか入れるといいかも。
豆腐のおでん 豆腐に巣が立たない程度の温度のおでん汁で煮込む 味の染みたところでは汁と一緒に盛り 鰹節を山盛りで乗っけてはふはふ食す そこにビールを流し込む うまし 日本酒とちびちびやるのもいい
豆腐のしらすと薬味盛り しらすとネギの千切り、あれば三つ葉の千切りなどを合わせて ちょびっとゴマ油を垂らす。醤油で味付けする。 木綿豆腐の上にそれらをこんもりと盛る。 すげうまかった。
豆腐のにんにくマヨとニラおかか醤油 絹ごし豆腐の上に マヨネーズ、すり卸しにんにく、あれば顆粒ダシの素一つまみ、 その上に刻んだニラを乗せ、鰹節ふりかけて、しょうゆをさっとまわしかけ、 ラップして、レンジで2分(豆腐1/2丁めやす) 意外と旨い。
豆腐のフライ 騙されたとおもって周りがカリカリになるまで絹ごし豆腐をフライ!!かつお節と万能ネギをのせ醤油でうまーーーーーー!
豆腐の生姜煮 豆腐一丁を一分レンチン レンチンした豆腐を10等分に切る 鍋の底に広いカット面がつくように豆腐を並べる 豆腐を入れた鍋に醤油を40ccと和風だしを二摘みを入れる そのまま5分煮込んだら豆腐の上下をひっくり返して擦り生姜を少々投入してさらに5分煮る 5分たったら白葱の微塵切りをぶっかけてできがり
豆腐の豚巻き 木綿豆腐をレンジでチンして水を切る 適当な大きさの短冊に切り、豚の薄切りを巻く小麦粉をまぶして、油(サラダ油とごま油を半々)を多めに入れたフライパンで豚に火が通り、衣がカリカリになるまで焼く。大根おろしを小口きりのネギをたっぷり掛け、味ぽんで食す。
豚の唐揚げ 薄切りの豚肉にから揚げ粉まぶしてカリカリになるまで揚げる。めんどくさくなければパン粉の衣で。紙カツの肉たたいて伸ばすのが億劫なときの代用品。
豚の冷しゃぶ 豚バラを茹でて、水気を取り冷やす。適当な野菜を用意(出来るだけ細めに切ると良いかな?)(野菜はレタス・キュウリ・トマト・ネギ・タマネギ・ピーマンなど)野菜の上に豚肉を載せて、ポン酢かごまタレをかけて食べる。
豚ナンコツの炒め物 近くのスーパーで豚軟骨(もちろん生)を置き始めてまして、これにすっかりハマッてしまいました。ブツ切りに軽く塩・胡椒して北京鍋で炒め、その日の気分で醤油、豆板醤、ラー油などを振りかけます。見かけは一口大のスペアリブですが、お肉とコリコリした軟骨が両方楽しめてビールが進みます。
豚バラ冷製が好き 茹でた豚バラを出かけ利前に冷蔵庫へ 帰ってきたら、ポン酢つけてレタスに巻いてかぶりつく ビールや発泡酒が(゜Д゜ )ウマー
豚ロースのにんにくリンゴマリネ 胡麻油焼き しょうがやき用の豚ロースに酒、すりおろしたニンニク、すりおろしリンゴ、塩、につける。ちょっとだけごま油しいてコショウかけてやく。お肉もやわらかくなるし美味しいよ(・ω・)おためしあれ~
豚ロースのにんにく胡麻油炒め 山盛りネギのせ 豚ロースの薄切りをごま油とニンニクで炒めて最後にみえなくなるくらい&高さが3倍になるくらい、どっさりネギのみじん切りをのせる。ポン酢とゆず胡椒で作ったたれをかけて混ぜながら食らう。まじでうまいよ。
納豆のツナ和え 30秒で作れるカンタンおつまみ。納豆にシーチキンを和える。
白身魚のからあげ 白身の魚に塩コショウして小麦粉をつけて揚げる。すだちをかけて、塩つけてたべる。
白髪ネギの味噌和え 長ネギの白い部分を3センチぐらいの千切りにする 味噌にみりんとめんつゆ(醤油)適量を加える 混ぜる (゜д゜)ウマーお好みでごま油たらしたり辛くしたりあまりもん入れても(・∀・)イイ!!今日は鮭フレークと七味を入れてみますた。
分葱と油揚げの炒め物 わけぎと油揚げを炒め、最後に鍋はだからしょうゆをまわしいれるだけ。(゜д゜)ウマー
万願寺唐辛子を適当に斜めにスライスし、ちょっと多めの油で炒めて(油と相性がいいと思う)、鰹節をちらして醤油かけてウマー
明太マッシュのディップ マッシュポテト(3個分)牛乳3/4カップ、バター大さじ2を練り合わせて冷やした物に、明太子3きれ、パセリ少々(みじん切り)を加えてまぜる。このペーストをクラッカーですくっていただきます。比率は、好みで極めて下さい。面倒だけどビールのツマミとしては絶品だと思います。パーティー料理かな。
辛子明太子と豆腐の炒り煮 材料は、
スーパーで5個?入り1パックで売ってる辛子明太子、全部。木綿豆腐一丁 以上を崩して油をうすく引いたフライパンへどーん。ほろほろに炒める。味付けは我が家では一切しない。明太子で十分。薄ければ塩でもなんでも使えばOK。
明太子の胡麻油和え 明太子にごま油をまぶす。ちびちび肴が好きな人には、おすすめです!
明太子チーズオムレツ 某居酒屋のメニューに似せた 卵とチーズ混ぜて半熟オムレツ その上にマヨと明太子混ぜてかける 好みでからしを混ぜたりねぎをのせる お酒にあう
野菜とカシューナッツのにんにく味噌炒め ナス、ニンニクの芽、にんじん、エリンギ、入れてニンニク味噌で炒めて、最後にカシューナッツ入れる。これは本当に美味いの一言。絶対にビールを飲みすぎちゃいますよ。それでワタスは今日も二日酔いで~す。
油揚げのもやしハム炒めきんちゃく モヤシ・ハムの千切りを軽めの塩・コショウで炒める 一辺を切って袋状にした油揚げに入れる→ヨウジで止める。 コンロの魚を焼くグリルで焼き目がつくまで。(フライパンでもよい 醤油をかけていただく。(レモンがあってもいいね。 あげの脂くさいのが気になる人は湯通しするといいかもですよ。
油揚げのネギきんちゃく 油揚げの中に刻んだ葱を詰めて こんがり焼いたものに醤油をタラーリ・・・。一味を振ってビールと一緒にどうぞ。
揚げカッパえびせん 河童海老千(カルビー)を油で上げて潮振るとウマー
揚げ出し胡麻豆腐 あげだし豆腐の要領であげだしごま豆腐。中がとろとろでうんまー
揚げ出し豆腐(お好み焼き風)豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げて、熱々の内にかつお節、紅しょうが、青のり、マヨネーズ、ソースをかけてお好み焼き風揚げ出し豆腐。
揚げ出し豆腐のオーブン焼き 豆腐を、揚げ出し豆腐の要領で揚げる。ステーキソース、ピザ用チーズ、細かく刻んだトマトを乗せてオーブンで焼く白ごま、青海苔をふって出来上がり。チェーン店の居酒屋のメニューでお気に入りなので再現。
揚げ納豆 普通に納豆を作製。油揚げの上を裂いて袋を作り そこに納豆を入れて油で揚げる。外側がカリカリになればOK。 ちょろっと醤油たらして食べるとウマー
揚げ餃子の皮 ぎょうざの皮を揚げたやつ。中身いらん。1/4位に切ってひらひら揚げるだけで十分カリカリ(゜Д゜)ウマー。仕上げにチリパウダーとか好きなスパイス振ってもいい感じ。
卵黄の味噌漬け 卵黄を味噌に一晩つけておく。安価で(゜д゜)ウマーしかし卵白の処理に困る。
冷やしトマト 冷やしたトマトに塩と胡椒シンプルでうまいよ。
レンコンサラダ 薄切りレンコンを明太マヨであえあえ~ 薄切り大根でもいけるけれど、水分出る前に食べるべし!
炒りいりこ 無茶苦茶簡単なつまみスーパーとかでイリコを買ってくる。そのまま食べてもいいし、フライパンで炒るとさらにおいしい。醤油とマヨネーズを適当に混ぜて、漬けタレにするとさらにおいしい。美味すぎ!健康にも良い。
茹で卵とキムチのサラダ ゆで卵を細かくつぶし、キムチ、マヨネーズをあえる。
餃子ピザ 餃子の皮にケチャップ塗って、玉ねぎやソーセージなど好みの具をのせて、とろけるチーズのっけてトースターでチン。なんちゃってピザのできあがり。ニンニクやとうがらしで辛くするとさらにウマー 具無しでもウマー
Amazon.co.jp ウィジェット