TOP
Twitterにもどる
たぬき丼 1.天麩羅作ったときに出来た天カスを用意する。無ければスーパーで安く売ってる。2.丼鍋(無ければフライパン)で麺つゆを暖め、天カス投入。3.10秒くらい煮たら、溶き卵を入れて玉子とじにする。4.好みの堅さまで火を通したら、丼飯の上にのせて完成。好みで三つ葉や葱を入れたり、天カスを作るときに青海苔や桜海老を入れると美味しい。
きつね丼1.油揚げ一枚を短冊に切る。2.白ネギの葉の部分も含めまるまる1本をそぎ切りにする。3.1,2を麺つゆ1カップで汁気が無くなるまで炒める。4.丼飯の上にのせて完成。
モヤシ丼用意するもの モヤシ1袋、焼肉のタレ、丼用ご飯1.モヤシを炒める2.その上から焼肉のタレを投入3.お好みまで炒める4.丼ご飯の上に乗せれば完成。焼肉のタレを多めに入れたり、テンカスやニラなどを投入するとうまい
ネギ丼 用意するもの ネギ1本、かつお節、味の素、醤油 1.ネギを千切りする 2.千切りしたネギにかつお節と味の素を入れて醤油をかけてかき混ぜる 3.それを丼ご飯の上に乗せれば完成
小池丼 用意するもの コイケヤポテトッチップスのり塩味 1・丼ご飯にポテチを乗せる完成。塩分濃い目なので、意外とご飯に合いますよ。サクサクした食感が良い感じです。
玉葱丼 材料、玉葱一個、焼肉のたれ、ラード 玉葱を乱切にして、ラードで炒める。焼肉のたれをからめて、ごはんにかける。炒めすぎないように。
ネギ丼1.青ネギ・白ネギをみじん切りにし、ミックスする。2.1を白飯に載せる。3.2に黒胡椒を振りかける。4.3に醤油を垂らす。5.4を食う。6.(゚д゚)ウマー
ライス丼1.ご飯を炊く 2.炊き上がったら丼に軽く盛る 3.一服したらその上にライスを盛る お腹がすいてたらご飯多目で
ラーメン丼 1.チ○ンラーメンを用意する。2.袋の上から殴るなり踏むなりして麺をバラバラにする。3.片手鍋にぶち撒け、湯を規定量の1/3ほど注ぐ。4.蓋をして30秒ほど煮る。5.蓋を開け、溶き玉子を注いで卵とじにする。6.丼飯の上に汁ごとかけて出来上がり。
ポン酢丼 用意するもの ポン酢、ご飯 ご飯にポン酢かける。うまい。
焼肉のたれ丼 焼肉のたれをご飯にかけるだけ 葱や胡麻・海苔などがあると少し幸せ
即席えびドリア 冷凍えびピラフ1/2袋分をお皿に盛り 上にスライスチーズ(とろける用)を乗っけて 牛乳をギリギリ浸るくらいにかける あと、調味料やスパイス類があると味にアクセントがつく
天かす丼:スーパーなどの本物の天かすをかけてソースをかける。子供時代はよく食べマスタ。
究極と謂えば「醤油ライス」だな。丼のご飯に醤油をかけて七味唐辛子を振るだけ。注意点は醤油のかけ過ぎに気をつける事だ。
コスト的に素晴らしいのは 醤油丼ですね ちょっと贅沢に バターのせても美味しいよ 塩だけ丼もなかなかいけます
サラダ油&醤油かけごはん バターはもちろんマーガリンもなけりゃ、サラダ油で代用
マヨネーズと醤油と化学調味料を少々・・・これ最高です。
無料でもらった牛脂で、クズ野菜を 炒めて、にんにく醤油で味付けして丼に ( ;∀;)ウマー
もやしのピリ辛丼!材料もやしとゴマ油七味唐辛子味の素!余裕有ればてんかすも!もやしを茹でて味の素とゴマ油を混ぜてご飯に乗せ七味唐辛子をパラパラもやし混ぜるときてんかす有れば混ぜる!最後に醤油をちょっと!美味いよ!お試しあれ!(^-^)/
目玉焼き+醤油+バターが最高。米代+15円ぐらいでできる。
小鍋で湯を沸かす。少しで良い。油揚げを鍋の熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。小鍋の湯に濃縮麺つゆを濃い目に注ぎ、油揚げを投入。クツクツ沸いてきたら、卵2個を溶いて少しづつ鍋に注ぐ。あまり掻き回さず、卵が好みの状態に固まったら火を止めて丼飯にのせ、ネギ輪切りを乗せて喰う。好みで七味、一味唐辛子、山椒を少々かけても美味い。
ほうれん草とか小松菜とか水菜とか、青菜系の野菜を適当に刻んでレンジでチンする。フライパンにゴマ油を少量入れて熱し、ジャコを好きなだけ入れてカリカリに揚げる。丼飯に青菜を乗せ、油ごとジャコを上からかけ、仕上げに味ポンかけて喰う。
フライパンでマルシンハンバーグを焼く。片面がこんがり焼けて油が出てきたらハンバーグを端に寄せる。卵を割り入れる。モヤシも入れてフタをする。(フライパン上のスペースが具で3分割されていると綺麗)卵が半熟になったら丼飯にのせ、焼肉のタレをかけて喰う。ニセ・ロコ・モコ。けど美味い。
煮立っためんつゆ(なければ砂糖醤油)に溶き卵。ほぼ生でも、半熟でも、完全に火が通っても、それは好みで。かつ丼のかつと玉葱なしバージョンかな?
ネギ納豆丼 最強 1000年生き永らえる
丼じゃないけど、玉子ご飯+α。普通の玉子ご飯(生卵に醤油)に、ごま油+ブラックペッパーイケてるよ
豆腐丼 どんぶり飯にミニ豆腐を乗せる。チューブ生姜少々、醤油たらーりで完成。きざみ大葉とかかつぶし乗せてもいいんだけど滅多に入れられんかった。
ホカホカご飯にきざみ海苔とバター、醤油をかけてかき混ぜる 子供のころよく食ったよ、ンマイ
スーパーで油揚げ、大根を買う、百円均一と比較して安いほうで鰹節を買う まず油揚げを焼く(軽く狐色の焦げ目が付くまで)大根をおろす 丼飯に焼いた油揚げを乗せその上に大根卸し、そして鰹節をかけて、最後に醤油を少量垂らす 狐丼
焼き味噌丼 白菜とネギの千切りを味噌で炒めて少し焦がしたらそれを飯にのせて完成。金がある時は豚挽き肉をいれよう。
マヨネーズ丼 マヨネーズをかけ、醤油を垂らし化学調味料をパッパ。絶品ご飯の完成ですよw
海苔丼 めんつゆをかけてのり乗せるだけ。スーパーで売ってるからあげをのせるとほっかほっか亭のとりめし弁当みたいになる
かつお節丼 ご飯にかつお節をかける、そこにワサビ醤油をかけて出来上がり
かつお節丼2 ご飯にかつお節をかける、すりゴマを振りかけて味塩かけて出来上がり
サンマ丼 マルハ サンマの味付缶詰(100円) うなぎのタレ 山椒 けっこういける
玉葱を薄くスライスして、出汁の素と醤油で薄目に調味後「さんま蒲焼き缶」を汁ごと投入して溶き玉子を掛ける…
惣菜売り場でイカ天1つ買う。※ちくわ天、かきあげでも可 丼にイカ天乗せ、めんつゆを適量かける。
ソーセージ丼 ソーセージを炒めてご飯に乗せ、醤油とマヨネーズかけるだけ。
ジンタレ丼 ジンギスカンのタレをご飯にかけるだけ。
牛丼肉抜き玉ねぎのみ 玉ねぎを炒め、水で2倍にうすめたエバラすき焼きのたれで煮込み ご飯にかけていただく。
お好み焼き丼 小麦粉、キャベツ(玉ネギもうまい)を混ぜて、焼く。金に余裕があれば好きなものを入れる。一口大にカット。ソースとマヨをたっぷりかける。
焼き肉丼 わさびのりを刻んだものを敷いておき、かばやきさん太郎を4~5枚乗せる。米代を除けば60円で作れる
バターもしくはマーガリンをホカホカ炊き立てご飯の上に乗せてちょちょいと混ぜて、溶け出したら、しょうゆを垂らして、刻み海苔があれば乗せて頂く。うま~い! 安上がりで簡単、コッテリしてて満足感もあり。醤油にワサビを溶くとさらにウマイ。
ツナ缶の油をご飯にかけてレンジでチン あつあつの上にしょうゆをたらして、かき混ぜて食べよう
そういえば、ビッグ錠が「ケンタッキー丼」なるものを考えてたな 残って冷めたフライドチキンをめんつゆで煮込んで丼ご飯の上に載せるってやつ
有名だけどコロッケ丼どう?カツ丼のカツをコロッケに変えただけなんだけど美味いよ コロッケ1コ 玉ねぎ1/4コ 卵1コ めんつゆ1/2カップ 砂糖大さじ2 1.玉ねぎをスライス 2.フライパンにスライス玉ねぎがひたる位に水を入れ茹でる 3.めんつゆカップ1/2、砂糖大さじ2ぐらい入れる(好みで加減してね) 4.コロッケを入れ溶き卵でとじる 5.ご飯にのせて熱いうちにドゾ 卵でとじる丼物にラー油を入れると美味さがアップするよ。
なんか魚の缶詰を飯にのせてマヨと醤油をかけるとたいてい美味い、特にサバミソ缶。薬味はシソが合う。
胡麻丼 ご飯に煎り胡麻を黒白を驚くほど入れかつぶし醤油は隠し味程度(丸大豆減塩がベスト)あとはアジシオ等で塩気を調整。
揚げ玉が取り上げられるけど、何処が美味しい?手に入れ易さからはてんやの無料てんかす。たまに超高級店は味が足りない、スーパーはイトーヨーカドーかな?
フィリピン産オクラを刻んで乗せ、4個98円の納豆も乗せる 閉店間際で半額になった刺身も全て叩いて混ぜ、卵の黄身と醤油をぶっかけて食す
ウナギのタレ丼 1 丼ぶりにご飯を盛る 2 そして、ウナギのタレをかける これでウナギのタレ丼の出来上がり。
ネギ丼 刻みネギにラー油、ニンニク、あじしおこしょうで味付け ご飯の上にのせればネギ丼の出来上がり、うまいよ タヌキ丼 とき卵に天カスをいるて、醤油、みりんで味付けして焼く、ご飯にのせればタヌキ丼の出来上がり
キューピー深煎り胡麻ドレッシングを、ご飯にかけるだけ。
スーパーでタダの牛脂を5個ぐらいゲット。ネギ安いの買う。まず牛脂でネギを炒めるそこにメンツユ入れて、残りの牛脂投入。
んで頃合いで卵投入。貧乏で肉と脂に飢えてる人は試せ。肉なし野菜炒めも旨いよ
飯に砕いたうまい棒3本に刻みノリとネギかけて辛子マヨしょうゆ。ジャンクで安い。
鯖水煮缶を開け、丼に飯を盛る。缶の中身を飯の上に全部盛る。小ネギをひとつかみ放り込み、七味を多めにふる。鯖を突き崩しつつ掻き込む。
もやし半袋を炒めて塩コショウガーリックほんだしを適量投入 汁ごと丼飯に乗せる 醤油をひと垂らし 完成
試食丼 1.丼に飯を盛る。2.丼を持ってスーパーの試食コーナーに行く。3.試食品を乗せてもらう。4.完食。
1ごはんを用意 2天カス、めんつゆ、たまごの黄身、ネギを用意 3天カス、ネギをごはんにのせて黄身を落とす。4そこにめんつゆをかけ、かき混ぜる。5゚+。:.゚トッテモ(b゚д゚*)イイ☆
パン粉丼。ニンニクスライスをちょっと大目の油で炒め、そこにパン粉を投入。かき混ぜながら炒めると、キツネ色のフライのころも状になる。それを丼に盛ったご飯にかけ、醤油、ソース、ケチャップなど好きなものをかけて食べる。サラダ油にちょっとラードを混ぜると、より美味しい。
ネギ丼、ネギを刻む、天かすと蒲鉾の細切りを混ぜる!醤油と味の素にラー油を混ぜる!丼飯に載せて生卵を載せて混ぜ混ぜして食べる!美味いぜ!
牛脂でネギ炒める。メンツユいれて卵でとじる 肉なし卵丼牛肉風味の完成。
豆腐丼 丼に飯を盛る、水気切った豆腐乗せる、胡麻油と塩かけて出来上がり、さぁ食え
ご飯を丼に盛る その上に近藤利一を乗せめんつゆを軽く回しかける アドマイヤ丼の完成
スーパーの寿司コーナーでワサビと醤油を貰ってくる。マヨネーズとワサビを混ぜる。カツオ節を丼飯に載せ、ワサビマヨと醤油かけて完成。
シーチキン納豆丼 納豆をよくといてシーチキンを入れ醤油を入れて ご飯の上に乗せるだけ( ^▽^)<美味しいYO
1:ご飯を盛る。この時真ん中に窪みを作る。 2:とき卵を窪みの中へ。 3:サケフレークかツナを入れて醤油をたらしてかきまぜる
きつね焼き丼 焼いて食べる用の油揚げを、そのままフライパンで焼く。表面がきつね色になったら、チューブ入り生ニンニクを醤油で溶いたタレをかける。油揚げをフライパンに押し付けて、ジュ~ッといわしてから、丼ご飯に乗せる。紅しょうががあれば、彩りもよくなる。
めんつゆに長葱と揚げ玉入れて揚げ玉がふやけきったらご飯にのっける“たぬき丼”。びんぼー臭いけどおいしくて好きだわ。
それ自分もやるw 給料日とかにちょっとリッチにしたい時はチクワを足して卵で閉じる。ウマー あとはナスと玉葱をバターで炒めて醤油と砂糖で味を付けてご飯に乗せるとこれまたウマー
熱い炊きたての飯に、安い鰻をのせるとへび丼もどきの貧乏丼の出来上がり。ほどよく焼かれた鰻は皮が程よく蒸され、柔らかな身はこうばしい香りが広がる。
めんつゆにニラ入れてタマゴでとじる ニラタマ丼
「すうドン」お湯に出汁の素を入れて一煮立ちしたら醤油を適量加えてツユを作る 丼に茹でたうどんを入れて上からツユを掛ける
好みにより、刻みネギと鰹節のせて七味を掛けてもOK あまり具をのせすぎると素うどんと呼べなくなるのでトッピングは刻みネギと鰹節以外には蒲鉾とワカメ位
柚子胡椒丼 柚子胡椒を醤油で溶いてご飯にかけるだけ 柚子胡椒:醤油の分量はお好みでドゾー ※あんまり入れすぎると辛すぎなだけじゃ無く、柚子胡椒の青臭みが強くなるから注意してね
用意するもの・小エビの佃煮(甘辛の味付けのやつ)・大根少々・しょうゆ・ごはん ごはんの上に小エビをパラパラと振りかける。
大根おろしを手早く作り(おろして3分以上経つと辛くなる)水分を軽く切ってごはんと小エビの上にのせる。醤油を軽くたらし、かきまぜて食べる。ウマー
ちくわカツ丼 ちくわをカツにして卵とじにして食え。以外といけるぞ
オイルサーディン丼。オイルサーディンを器に移して電子レンジ約1分。しょうゆをたらして 軽くほぐしたら汁ごとどんぶりにIN。ネギとレモン汁があるとなおよい。オイルサーディン缶詰は100均で入手。
「貧乏スタミナ丼」キャベツを一個、芯まで完食する時節にこの贅沢!材料「魚肉ハンバーグ」(100円)半分 キャベツ少々 卵一個(10円)ケチャップ
魚肉ハンバーグ半分を5切れくらいにする キャベツを荒切りにする 油をひいたフライパンで魚ハンを炒める(胡椒)色づいたあたりでキャベツを入れる(胡椒)ケチャップ投入してからめる 適当な時期にご飯に乗せる そのままの状態のフライパンに卵を割り入れる 半熟の状態にして、さっきの上に乗せる 黄身をわって全体に行き渡らせるちなみに、隠し味としてポン酢を少しふりかけました(・∀・)
ラーメンの残り汁で野菜とか肉煮る とろみつけて飯にかけてわしわし
ぎゅうふわ丼 牛脂をスーパーから恥ずかしくない程度に貰って来て、一度牛脂を下茹でする。その後に砂糖、醤油、出汁(すき焼きの割り下みたいな感じ)でふわふわするまで煮込む。色が付いて脂に透明感がでたら丼に乗せて長ネギと半熟玉子で食べる。
お金が無くて豚の背油でも角煮丼を作ってみました。 豚の背油はかなり小さくなるので、大きめにカットし、四面をカリッと焼きます。その後に角煮と同じレシピで煮込み完成です。四面を焼いた時に出る脂はラーメンやチャーハンに使うと美味しいです。
水50~60ml 出汁小さじ1 醤油大さじ1 みりん大さじ1 たまねぎ4分の1 卵1個 これに天かす入れるとカツ丼っぽい味になる。肉抜きなら1食30~40円?流石に肉抜きは食ったことないけどw
ソースコロッケ丼 閉店間際で安くなったコロッケを二個トースターで温め直す。キャベツの千切りを丼ご飯に好きなだけ乗せる。その上に崩したコロッケを乗せ、ウスターソースをかけて出来上がり。
卵とじコロッケ丼 タイムサービスで安くなったコロッケを二個用意。小さいフライパンに麺つゆ、くし切りにしたタマネギを入れ温めておく。沸騰してタマネギにうっすら火が通ったらコロッケを乗せてつゆになじませ、温まったら溶き卵を回しかけて蓋をして二十秒むらし、丼ご飯に乗せて出来上がり。
中華コロッケ丼 セールで安くなった酢豚一パックとコロッケ二個を用意。酢豚はレンジ、コロッケはトースターで温め直す。
丼ご飯の上にコロッケ、酢豚の順に乗せたら出来上がり。物足りなかったら醤油を適量かけるとおいしい。
98円で売ってるきんぴらの素(人参とごぼうがスライスしてあるやつ)を醤油大さじ2、砂糖・酒・みりん・ほんだし大さじ1で煮絡めるで、ご飯の上に煮汁ごとぶっかけて万能ねぎを散らす ちょっと豪勢にしたい時は半熟卵と白ごまを乗っけてもウマー
豆腐丼 1)豆腐をグチャグチャにしておろし生姜で炒める 2)めんるゆを加え煮込む 3)卵でとじてご飯の上に乗せれば完成 ※豆腐の水分量で違う味わいに(多いと卵とじ風、少ないとチャンプル風)※好みで野菜、薬味、練り製品(ちくわやかまぼこ)を加えると○
イカとキャベツのワタ炒め煮丼 1)イカのゲソとキャベツを炒める 2)砂糖・酒・醤油などで味を調える 3)イカのワタをほぐし入れ軽く煮込んだらご飯に乗せ完成 ※炒めたものを一晩寝かせるとめちゃくちゃ美味くなる
みぞれ丼 1)だいこんおろしをめんつゆで煮込む 2)火が通ったら水溶き片栗でとろみをつけご飯に乗せれば完成 ※胃にやさしい ※蕪でも可
高野豆腐丼 1)水で戻した高野豆腐を親子丼の鶏肉の代わりに使う ※ニラとの相性ばっちり ※厚揚げもいける
やっこ丼 御飯の上に冷奴を乗っけてからし醤油とネギをかけて一気にかき込む
卵黄2個 ふりかけ適量 ラー油やや多め 名前は無いが旨し
カニカマ丼 材料・カニカマ、卵、めんつゆ、ご飯 作り方 ①めんつゆを鍋で温めてカニカマ投入。ほぐしたら溶き卵入れてとじる。②ご飯の上に乗せて出来上がり。
Amazon.co.jp ウィジェット