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にんにくとネギのめんつゆ煮 今日の酒の肴。にんにく1玉 長ネギ2本 にんにくは皮を剥いて根を切り落とす。長ネギは5cm.位に切り揃える。材料がひたひたになるくらいの水を入れ、めんつゆをそのまま飲める位の薄味になるように入れる。キッチンペーパーで落し蓋を作り、弱火で汁気がなくなるまで煮込む。にんにくも長ネギも、トロトロアマアマでウマー!自分はめんどくさがりなんてめんつゆにしたけど、コンソメや味噌煮込みにしても美味いかも。
にんにくと手羽元の煮物 鳥の手場元をこんがり焼く 酢・醤油・酒を50CCづつなべに入れる 鳥がひたひたつかるまで、水を入れる。ここでにんにく投入。ちなみにスライスとまるごと。ほくほくなるまで煮込む。ウマ!クサ!
にんにくのチーズ焼き バター 大さじ1 パルメザンチーズ 大さじ1 にんにく お好きなだけみじん切り バターはレンジで20秒ほどチン。それとパルメザンチーズとにんにくをまぜまぜ。オーブントースターでこんがりするまで焼く。マジ( ゜Д゜)ウマーです。やってみて!!!
にんにくの芽の漬物風 1・ニンニクの芽は食べやすく切る。(4~5cm位かな)2・ニンニクと生姜をすりおろす。3・2と醤油、胡麻油、砂糖で漬けダレを作っておく。4・1を塩少々入れた熱湯でサッと茹で、水気を切る。5・4が熱いうちに3に漬ける。分量はいつも適当なんで勘でよろしくねにんにくの芽の漬物風ですお肉なしでも結構イケるよ
にんにくの丸揚げ あの1かけのにんにく皮付きのまま焼いて食べると ホクホクして美味しいよ。痕ね普通のにんにくをね皮のまま(丸ごと) 油で揚げてから塩こしょうしても美味しい。丸ごと食べって結構美味しい。思うほど匂わないし。(多少は匂うけど想像するほどってこと)
にんにくの丸揚げ 「にんにく」の皮は剥かずに「隠し包丁」を一カケずつ入れていき、 低めの温度の油でユックリ揚げていき、揚がってたら皮から剥いて「味噌」を付けて食べる。(*゜∀゜)オイシイYO♪
にんにくの胡麻油揚げ 金属製の容器に皮をむいた大蒜を入れ、胡麻油をひたひたくらいに入れる。火にかけて小麦色になるまで焼くというか揚げるというかする。塩を振る。これだけでかなり(゜д゜)ウマー
にんにくの天ぷら これは以前NHKの『昼時日本列島』でやってたのだけど。青森の方では、にんにくをスライスして、天婦羅にして食べるんだって。で、やってみたらこれが激ウマー!!焼き塩でもよし、めんつゆでもよし。大葉も刻んで一緒に揚げたら、なおウマし。お試しあれ。
にんにくの味噌汁 おばーちゃん→おかーさん→あたしと受け継がれた風邪に効くにんにくの味噌汁!にんにくと梅干を網でこんがり焼く おわんにねぎと味噌入れて激アツのお湯入れる にんにくと梅干いれて多少つぶす 出来上がり 激ウマなんで試してみてチョ☆
にんにくの味噌汁 さっきテレ朝の番組でやってたレシピ 1)フライパンに油を入れ、粗みじん切りにした ニンニクを炒める 2)ニンニクがうっすら色づいたら、フライパンに味噌を入れる 3)味噌とニンニクがほどよく混ざったら、サニーレタスを加える 4)お湯を加えてひと煮立ちしたら出来上がり
にんにくの炊き込みご飯 米2カップに半個分の皮付きにんにく(分解して)チキンスープの素、塩を入れ炊き上げる
にんにくの味噌漬 にんにくの味噌漬を試してみようと思う。 材料 にんにく5個から6個 味噌300g みりん大さじ1 酒大さじ2 作り方 1 にんにくは小分けして、薄皮とへたをとる。2 味噌と酒とみりんをよく混ぜ合わせておく。3 2の味噌床の4分の1ほどを、保存ビンに敷き詰める。4 残りの味噌床に1のにんにくをいれて、よくまぜる。5 4の味噌がからんだにんにくを、3の味噌が敷き詰めてあるビンに入れる。味噌からにんにくがでないように、上をならす。
にんにくスープ 1)にんにくの皮を洗う(皮にも栄養があるから、らしい)2)ビニール袋に適量の皮付きにんにくを入れる3)肉叩きで叩き潰す!(でも形がある程度残ってる方が美味しい。4)中身を鍋に入れる。そしてビニール袋に水を入れてエキスもちゃんとゲットして鍋に入れる。5)好みの量の水を入れる6)コンソメの素を入れる7)にんにくが大分とろりとするまで煮る。煮足りないと胃に来るらしい8)卵をお玉に割って、ポーチドするようにお玉をぐらぐら煮える鍋に入れるて卵を半熟に。9)パンと一緒に食う。
美味しんぼ にんにくスープ 1)牛脂を炒め、脂は出たところに刻んだニンニクを加える 2)ニンニクが色づいて来たところに、鶏がらか牛骨でとったスープを加える(面倒なら水でも良い)3)スープが煮立ったら、戻したワカメを入れて、塩コショウで味つけ、仕上げにゴマ油をひと垂らしで出来上がり!
にんにくチップ にんにくチップとガーリックオイルの作り方。にんにくの芯は焦げやすいので、芯を取って、火にかける前ににんにくスライス投入。弱火でにんにくが色づき始めたら火を止め、余熱で仕上げる。あとトルコのにんにくのサラダ?みじん切りのにんにくとキュウリ、塩少々 ヨーグルトとまぜあわせる。そのままでも、肉などにかけても(゜д゜)ウマー、だそうな。
にんにくペースト にんにくをレンジで柔らかくする。柔らかくなったにんにくをつぶし牛乳少々でのばしペーストにする。マヨネーズをいれたらにんにくマヨネーズの出来あがり。サラダにかけてもフライにかけてもよし。
にんにく酒 基本は梅酒の梅をにんにくに変えるだけ。ホワイトリカー一升につきにんにく300g。軽く蒸して成分を出しやすくする。氷砂糖200gと焼酎を入れ棚の奥で寝かせておく。3ヶ月ぐらいで呑めるようになる。呑むと効きすぎて夜寝られない。目が爛々とする。でも朝から呑んで仕事に行くわけにもいかない。どうすればいいんだ・・・
にんにく醤油 日本酒1カップを鍋に入れて火にかけ、煮切る(アルコール分を飛ばす)。その中に醤油1リットル・たまり醤油1カップ・昆布(5×5センチくらい)・鰹節(だしパックに入れて)・鷹の爪・皮をむいたにんにくを投入。沸騰直前になったら(絶対に煮立たせない)火を止め、自然に冷ます。さめたら広口びんで保存。
にんにく酢。小瓶ににんにくギュウギュウ ローリエ1枚 に酢をひたひた入れたもの。炒め物してる時にたらすと大蒜の香ばしいような匂いがして、よいです。
にんにく明太子パスタ にんにく明太子パスタ。胃壁に自信の無い人は市販、もしくは自作のニンニク油を使用しましょう。明太子と、すりおろした生にんにく、レモン果汁、オリーブ油を合わせてペースト状にします。あとは茹でたパスタと和えるだけ。大葉がありましたら千切りにして薬味に。
ガーリックオイル ニンニク1欠けを包丁でつぶして オリーブオイルをフライパンに適量(多め)入れて フライパンを傾ける。オイルが集まったとこに 潰したニンニク入れて火にかける はじめ強火で、熱が回ったらすぐ弱火 焦げないようにじっくり。香りが出たらニンニク取り出してポイ 残ったガーリックオイルをその場で全部使い切りましょう。
ガーリックトースト にんにくのすりおろしとみじん切りをして、少し練ったバター(有塩)に混ぜ、パンに塗って焼く。パンはバゲット系のいいのにするのが自分は好みだけど、厚切り食パンに鬼ほど塗ってしみ込ませるのもいいかも。どういう理屈なのかしらないけど、ほんっとに味が違う。ニンニク好きなら涙が出るほどウマいです。
ガーリックライス ステーキハウスとかでやるみたいに、家でステーキ作った後によくやる。鉄板では無く、フライパン使用だが・・・フライパンに肉汁と風味が残ってる状態で、火をかけみじん切りにしたニンニクをカリっとする。風味付けに白ワインでごく少量コンソメを溶かす。かける。ライスを入れてサクサクと火を通す。塩コショウで味を調える。美味い!
ジャガイモのクリーム煮にんにく風味 1 ジャガイモを1センチ位にスライス 2 フライパンにバター・ニンニクを入れ、ジャガイモをこんがり焼く 3 2に牛乳・コンソメ・粉チーズを入れ少し煮詰める 4 塩・コショウで味を調えパセリを振って出来上がり
焼き魚のスライスにんにく焼き 鰺など焼き魚をするときにおなかに塩をまぶしたスライスニンニクをたくさんつめこむ。表面の魚の切り込みにもニンニクをはさみこむ。嫌いな焼き魚が大好きになった。
梅にんにくの串カツ 梅ニンニクを串カツにする。いいからやってみれ。
白身魚のにんにく風煮つけ・脂の乗ってそうな白身魚の切り身(たらとか)・赤唐辛子(種抜き)もしくは一味とかラー油で兼用・にんにく1カケ(みじん切り この場合チューブにんにく)・酒 半カップ みりん 大さじ1(なかったら砂糖で)醤油 大さじ2 酒以下の液体を合わせて調味液を作っておく。フライパンに油をしいて、赤唐辛子とにんにくを火にかけ、香りがでたら白身魚を焼く。両面焼いたら、調味液を加え、軽く煮詰める。
葉にんにく 中国のお友達からちらっと聞いたのだけど・・芽が伸びてきたにんにくを下に水をひいてそのまま放置できれば毎日水をとりかえて育てる。そして芽がにょきにょき伸びてきたら卵や野菜といっしょに炒めるとほんっっっとうに!うまいらしい
卵の黄身のにんにく醤油漬け 玉子の黄身をニンニク醤油に一晩漬けておき、翌朝それをあったか~いご飯の上に乗せて食べると美味しい。でも朝からニンニクの匂いプンプンさせて出かけるのは辛いから、やっぱり夜食べた方がいいね。
力士味噌 ニンニク1株(みじん切り) 鶏ひき肉200g 赤みそ100g サラダ油大さじ1 ごま油大さじ2 みりん大さじ3 砂糖100g 酒大さじ1 炒りゴマ大さじ2 コショウ少々 七味唐辛子少々 1.フライパンにサラダ油・ごま油で みじん切りにしたニンニクを炒める。 2.鶏ひき肉を入れて炒める。 3.挽肉の色が変わったら、 すべての材料を入れ、均一に混ざるように炒める。 先に混ぜておくのもあり。4.冷めたら容器に移して出来上がり♪
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