50円以下で作れる激安おかず レシピ一覧に戻る

  
  

ひじき豆椎茸入り 前の晩から大豆と椎茸を水で戻しておきます。 大豆は1時間ぐらいアクを取りながら柔らかくなるまで茹でます。 椎茸は細切りにします。作り始める30分前からひじきを水で戻します。フライパンにサラダ油をやや多めに入れ水を切った全ての材料を入れて5分ぐらい中火で炒めます。椎茸の戻し汁or出し汁をひじき等が被る位入れます。みりんと砂糖と醤油で味をつけて(この時は薄いと思う位)弱火で炒め続けます。汁気が無くなったら火を止めて出来上がり。冷めても(冷めたほうが)美味いよ。しかも材料は全て乾物なのですごく便利。切干大根入れても美味しいかも。