男性の一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ レシピ一覧に戻る

  
  

いわし照り焼きの缶詰(マルハが最強)で丼を作る。 サラダ油を熱したフライパンに、にんにくのスライスを投入する。軽くきつね色になったら取り出し、その油のなかにいわしを皮目からいれ、1分ほど熱し、裏返してまた焼き目をつける。ほどほど焼いたら取り出し、そのフライパンのあとに缶詰の汁を投入し、酒としょうゆを少々入れて、たれをつくる。丼にご飯をよそおい、いわしをのせ、その上からたれをまんべんなくかける。最後ににんにくを乗せ、ねぎなどをちらす。3分ほどでできるし、缶詰からそのまま食べるよりも香ばしくてよいです。