50円以下で作れる激安おかず レシピ一覧に戻る

  
  

鶏のわかめ蒸し 鍋に隠れる深めの耐熱容器と、それが入る鍋を用意する 乾燥ワカメを戻す、鳥肉に塩を軽く振る 容器にワカメを半分敷く鳥肉を並べる残ったワカメで鳥肉を覆い隠す 容器を湯を張った鍋に入れて30~50分蒸す トリの値段が微妙なので50円は厳しいかな 肉は何でもいいんだけど他は匂いの対処の手間(生姜や、かんきつ皮)がいる 魚だと若干蒸時間を短く、乾き物は半分戻してから 海老イカはもっと短くていいが酒を振ってからで もっと安く上げるには、スルメを酒で戻してやるんだけど、換気扇の貧弱な家庭はお勧めしない